Freitag, 8. November 2024

Pilze auf der Flucht

19 mm | 1/60 s | f2,2 | ISO 80 | Smartphone

#Waldpilz  #Schwammerl  #Herbst2024 
#Muttergeschichten

"Da laufen ja die Schwammerl davon!", wetterte meine Mutter gestern Nachmittag. Ich weiß nicht, was sie sich gerade im TV angeschaut hatte, es muss auf jeden Fall gar nicht nach ihrem Geschmack gewesen sein. Sie hatte den Nachrichtensendern endlich den Rücken gekehrt, und war eine Zeitlang zum Musikkanal gewechselt, was ich an Micha-eeeela-ha-ha! in voller Lautstärke erkennen konnte 🙀. Dabei blieb es aber auch nicht, also verfolgte sie irgendein Mittagsmagazin mit Kochrezepten, wahrscheinlich irgendwas mit Pilzen, und dem Kommentar zufolge war das gar nicht gut - also zum Davonlaufen.

Ich versuchte mir vorzustellen, wie Pilze (Schwammerl) aussehen, die vor einem mit einer Pfanne bewaffneten Menschen wegrennen. Schade, dass ich kein Talent zum Comiczeichnen habe. Das würde mir in vielen Situationen besser weiterhelfen als das Fotografieren. 😆 Wieder ein Fingerzeig, es mit einer KI zu probieren. 

Nach dem Schwammerlrezept war der neueste heiße Scheiß aus dem Internetz dran: Dubai-Schokolade. Davon hatte ich letzte Woche schon gehört, sozusagen Jahre später, weil ich doch ziemlich weit von aktuellen Internettrends entfernt bin. 😅 In der Fernsehküche wurde vorgeführt, wie man diese superteure und mega-trendige Schokolade selbst herstellt. Momentan überschlagen sich sämtliche Medien mit diesem Thema, sogar Redaktionen wie die vom Merkur lassen uns wissen, wie das mit dieser Schokolade geht.

In Sachen Schokolade ist meine Mutter die absolute Expertin, genau wie bei DSDS oder Let's Dance, oder auch wenn es um Fußball geht. Da hat die Mutter absolut klare Vorstellungen.
"Wenn ich in der Jury säße: ich würde sie alle rauswählen!", ist mittlerweile ein geflügeltes Wort.

"Schau dir das an!", rief sie entrüstet, "das soll Schokolade sein?"
Ich warf einen Blick auf das Geschehen in der Fernsehküche, erkannte das Dubai-Dingsbums. Vor allem aber hörte ich die quakende Stimme der Schokolatesse, die wortreich erklärte, was sie da gerade machte. Es tut mir leid, ich konnte nicht anders, als das gepresste Gequake nachzuäffen. Das wiederum begeisterte meine Mutter: sie verwandelte sich in Sekundenschnelle in einen Lachsack. 😂😂😂

Vielleicht bin ich besonders empfindlich, wenn ich ungewollt speziellen Tönen, Geräuschen oder Stimmlagen ausgesetzt werde. Da geht mir ganz oft und ganz schnell irgendwas ganz extrem gegen den Strich. Es ist eine vegetative - also nicht willentlich steuerbare - körperliche Reaktion, wie Gänsehaut bei Kälte. 😱
Ist Ihnen schon einmal aufgefallen, dass besonders Frauen tendenziell mit hohen und im besten Fall flötenden Stimmen sprechen? Vor allem bei Influencerinnen aber auch bei jüngeren TV-Moderatorinnen scheint die flötig-weiche, nasale Piepsstimme im Trend zu sein. Manchmal klingen die Stimmen auch gepresst, also "quakig" weil der Ton mehr aus dem Hals und aus dem oberen Bereich des Brustkorbs kommt, und kein tiefes Volumen hat. Mir fehlt da eindeutig eine Spur von Bassfrequenz. 

Diese Empfindlichkeit für Tonlagen hängt auch mit meinem subjektiven Gehör zusammen, aber es war tatsächlich mein Mann, der mich schon vor Jahren darauf aufmerksam gemacht hat, wie unterschiedlich Menschen "tönen" und sprechen. Mal abgesehen davon, dass es prinzipiell hellere und tiefere Stimmen gibt, und vieles vom individuellen Körperbau abhängt: man muss nicht zwangsläufig klingen wie ein säuselnder Frosch. 🐸 Torsten Sträter wiederum könnte meinetwegen den ganzen Tag im Hintergrund quatschen, und mir abends noch eine Gutenachtgeschichte vorlesen, aber der Vergleich hinkt: Torsten ist ein zwei Meter großer Kerl, der bringt andere stimmliche Grundvoraussetzungen mit als Otto Waalkes. 😊

"Bäh!", machte meine Mutter,  nachdem ihr Lachanfall abgeklungen war. Die virale Schokolade aus der TV-Küche war mittlerweile fertig.
"Was soll das jetzt sein?", kritisierte die Mutter das Werk der TV-Schokaladenproduzentin. "Unten drin ist ein Haufen komisches Zeug, und obendrauf ein Klecks Schokolade? Das gibt's doch gar nicht. Mit dem greisligen Zeugs könnt's euch schleichen!"

Probieren würde ich diese Dubai-Schokolade schon, wenn mir jemand welche anböte, dann könnte ich beurteilen, ob es sich um einen "Viel Wind um Nichts" Hype oder um eine Delikatesse handelt, die auch in fünf oder zehn Jahren noch so genauso hoch gehandelt wird wie im Jahr 2024. 😏 Eine Tafel Pistazienschoki mit Engelshaar sollte einem schon die 15 Euro wert sein. Auf jeden Fall ist dieses "Must Have" ein neuerliches Beispiel für geniales Marketing und gutes Geldverdienen. 💰

Nach der Schokoladenfernsehküche gab es abends noch einen Wettermoderator im Programmreigen, der mit einem ulkigen, fellüberzogenen Wuschelmikrofon neben einem Stoff-Kermit 🐸 auf dem Dach des Studios stand. Es war nicht besonders windig, aber so ein Wuschelmikro macht einfach mehr her, vor allem vor einem so langweiligen Hintergrund: eintönig abendlich-graues Restlicht eines düsteren Novemberhochnebeltages.
Voller Elan erklärte der Wetter🐸, dass der zurückliegende Tag unter den dichten Nebelwolken für die meisten Zuschauer grau und düster gewesen sei, und dass es sich in dieser Nebelnässe sehr kalt anfühle. Aber, so betonte er mit freudig strahlender Miene: Ab nächster Woche kommen dann richtige Wolken, und mit ihnen dann auch richtiger Regen. 😁

Meine Mutter und ich schauten uns wortlos an, und ich dachte: Wenn ich jetzt ein Schwammerl wäre, dann würde ich auch davonlaufen. 

Weiter mit: Wie geht es denn jetzt weiter?

Siehe auch: Schwammerlsarg, (Un)genießbar?Blattsalat zum Welt-Nudeltag Kuchenbacken, Tabasco!, Eierpanik, Backwaren ToGo Automat, O-O-O, Takeo Ishi jodelt, Es Muttert, Musikantenstadl, Überschrift: Fußball, Salat: Ob der wohl gesund ist?, Nebelkalt

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