Montag, 22. September 2025

Auf jeden Fall Herbst 😏

18 mm | 1/120 s | f2,2 | ISO 80 | Smartphone

#Baumpilz   #Schwefelporling  #essbar
#Botanik  #Isarauen  #München
#Herbst2025

Heute ist wieder diese Tagundnachtgleiche, und während ich mich noch einmal vergewissern wollte, wie man das richtig schreibt, habe ich erfahren, dass Tag und Nacht selbst zur Tag-und-Nacht-Gleiche, doch nicht gleich sind. Na toll. Wenigstens sind beide Schreibweisen korrekt, da sind sich DWDS und Duden einig. 😆
Wenn man denkt, man wüsste was, stellt sich heraus, dass sich die Dinge in Wirklichkeit doch wieder anders verhalten. Es kommt immer drauf an, aus welcher Perspektive man sie betrachtet. 😉 

Dr. Mariana Wagner vom Planetarium Hamburg erklärt bei Geo, dass "die Ausdehnung der Sonnenscheibe und die Einflüsse der Erdatmosphäre" bei der exakten Berechnung des Äquinoktiums ebenfalls berücksichtigt werden müssten. Diese Rechnung wäre wirklich kompliziert, weil sie von vielen Faktoren abhängt. Darum betrachtet man die Sonne mathematisch als Punkt, obwohl wir uns auf einem kartoffelförmigen, rotierenden Planeten befinden. 😕 Nun gut: Vereinfachungen machen das Leben definitiv leichter. 😅 Auf jeden Fall ist ab heute ganz offiziell Herbst, und das sieht man auch in der Natur. 😊

In meinem gestern aufgenommenen Baumfoto sehen Sie (unter anderem) orange wucherndes Pilzwerk. Der wirklich alte Baumfreund ist am Ende, und dient diesen Pilzen schon seit einiger Zeit als Nahrung und Lebensraum. Während ich mit meinem Smartie vor dem Motiv stand, kamen drei Frauen mit ihren Hunden des Wegs. Sie ließen mich wissen, dass es sich bei diesem Pilz um "Chicken of the Woods" handle, das ausgesprochen lecker sei. Man darf nicht alles glauben!, ist das Motto misstrauischer Menschen, und Sie kennen vielleicht auch den Film "Die Hexen von Eastwick"? 😂 Nein. Die Damen waren wirklich total nett, und es ist toll, wie schnell man mit Leuten ins Gespräch kommt, wenn man das Fitnessprogramm nicht eisern durchzieht. 😊

Auf meiner Joggingrunde hatte ich nichts dabei, um eine Kostprobe des 'veganen Hühnchens' (100% Bio!) einzupacken. Zuhause zeigte ich meinem Mann das Foto, warf ihm das aufgegriffene "Chicken"-Stichwort zu, und er recherchierte sogleich vom Sofa aus. Ich hatte kaum meine Joggingschuhe ausgezogen, da wussten wir bereits, dass es sich um den Gemeinen Schwefelporling handelt. Das ist ein Name, der nicht unbedingt dazu verleitet, einen Pilz in die Pfanne zu hauen, aber die netten Spaziergängerinnen hatten mir versichert, dass sie den schon mal gegessen hatten, und - deutlich sichtbar - noch am Leben waren. Überdies hatten sie berichtet, dass sie unlängst Asiaten beobachtet hätten, die sogar auf diesen Baum hinaufgeklettert waren, um die Delikatesse zu ernten. 😲 

Ja, raten Sie, was ich getan habe?! 😎
Zurück zur und in die Natur: Ich habe mit meinem Einhorn heute früh eine Extrarunde gedreht 🚲, bewaffnet mit Küchenmesser und Transportbeutel, nur um festzustellen, dass das, was Sie auf diesem Foto noch sehen können, über Nacht großflächig abgeerntet worden war! 😲 Mehr noch: Als ich mich daran machte, auf der von Grünzeug überwucherten, und damit vor zweibeinigen Fressfeinden geschützten Rückseite des Baums die noch verbliebenen Reste des Chicken zu pflücken, kamen schon die nächsten Pilzfreunde daher. 👫 Auch sie bestätigten mir, wie lecker das Gewächs ist 😋. So viele Leute können sich nicht irren. Sie zeigten mir, wie man die Konsistenz beurteilt, den Pilz richtig erntet, und gingen mir dabei sogar zur Hand - es war ja noch genug für alle da. 

Jetzt wird es allerdings eng für Späterkommende, es sei denn, der Pilz beschließt, in den nächsten Tagen noch ein bisschen weiter zu wachsen. 😅 Nebenbei erfuhr ich Wissenswertes über Ötzis Pilzvorrat, den Birkenporling, den ich auch schon kannte, aber der ist kein Speise- sondern ein Gesundheitspilz. Er schmeckt säuerlich und bitter, also nicht lecker 😝. Man kann ihn aber wegen seiner entzündungshemmenden Wirkung als Verband benutzen, oder auch zum Schärfen von Messern und zum Putzen von Silberbesteck. 😲  Bei so interessanten, freundlichen und aufschlussreichen Begegnungen an der Isar braucht man wirklich kein Oktoberfest. 😁

21 mm | 1/1000 s | f2,2 | ISO 50 | Smartphone

Selbst wenn man kein Waldschrat oder Freizeitbotaniker auf Nahrungssuche ist: allein der Aufenthalt in der Natur tut der Seele und dem Körper immer wieder unglaublich gut. 😊 Die Herbstfärbung wird allmählich sichtbar, auf dem Balkon jagen sich die Eichhörnchen gegenseitig die Nüsse ab, und vor den Kleingärten lagen heute früh wieder Fallobst-Äpfel für das erste Apfelgemetzel der Saison: Da ist heute der Erntedank-Tag auf die Tagundnachtgleiche gefallen. 🍎🍏🥮😋

Wie lecker wir den Gemeinen Schwefelporling finden, ob wir ihn im Airfryer grillen oder wie Austernpilze zubereiten, erfahren Sie bei nächster Gelegenheit. 😀🍳🐔🌿

Weiter mit: Es ist wahr! 

Siehe auch: Tag-und-Nacht-Gleiche, EquinoxApfelgemetzelMan darf nicht alles glauben!, Herbsttagundnachtgleiches Italienerwochenende(Un)genießbar?Pilze auf der FluchtAus dem Gleichgewicht, Baumfresser, Verquarkste Ufopilze, Schwammerlsarg, Bionik: Das Genie der Natur, Waldschrat, Aha-MomentFarbspektrumWillkommen in der Nacht#Botanik, #Wortklauberei, #Foodporn

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