Donnerstag, 2. Mai 2024

Maikäfersuppe?

26 mm | 1/50 s | f2,2 | ISO 64 | Smartphone

#Maikäfer

Nein, das glauben Sie jetzt bestimmt nicht:

"Noch bis Mitte des 20. Jahrhunderts (also bis in die 1950er Jahre) wurden Maikäfer nicht nur als Hühnerfutter genutzt, sondern fanden auch in der Küche Verwendung. In Frankreich und Teilen Deutschlands wurden sie geröstet und zu Maikäfersuppe verarbeitet. In Konditoreien waren sie verzuckert oder kandiert als Nachtisch zu haben." Wikipedia verarscht uns!? 😱

Sicher, ich habe als Kind auch Maikäfer gegessen, aber natürlich die aus Schokolade. Die gab's zum Geburtstag immer als Tischdekoration, genauso wie die - weitaus attraktiveren - Schoko-Marienkäfer. Meine Mutter hat vom Pflegedienst neulich so einen gepunkteten Schokokäfer bekommen, der war auf einer handgeschriebenen Geburtstagskarte aufgeklebt. Das war in doppeltem Sinn total süß, und ein paar Tage später hat sie den Käfer mit mir geteilt. 

Den absolut echten, fotografierten Krabbelkäfer habe ich auf einem der #Auf-und-Ab-Wege gefunden, als ich meinen Pegasus den steilen Wegabschnitt nach oben schob. Darum habe ich den Käfer nicht versehentlich überfahren, und konnte bequem zum Fotoshooting anhalten.

Fotografische Perfektion ist das nicht, mein kindliches Gemüt findet dennoch großen Gefallen an den faszinierenden Fühlern des staubigen Gesellen. Ich verstehe aber auch, wenn Sie meine Faszination nicht teilen. Käfer verweigern sich konsequent dem Kindchenschema, und werden gemeinhin nicht als niedlich empfunden, höchstens wenn es sich um Kraftfahrzeuge deutscher Bauart handelt. 😅 Die haben aber auch keine sechs Beine, und mit denen wirkt man auf Menschen tendenziell bedrohlich. So gebaut zu sein ist mieses Karma, und darum findet man in diesen Tagen auch mutwillig zertrampelte Maikäfer am Boden. 😒

26 mm | 1/100 s | f2,2 | ISO 80 | Smartphone

Selbst ohne den Menschen hat der Maikäfer zahlreiche Feinde. "Als Engerling wird er von Vögeln (Grünspecht, Amsel, Krähe, Star, Möwe), dem Igel, dem Maulwurf und der Spitzmaus gefressen. Auch Insekten wie der Steinkriecher, Laufkäfer und Raupenfliegen zählen zu seinen Feinden. Als Käfer vertilgen ihn Vögel (Eulen, Krähen, Greifvögel), Fledermäuse, Wildschweine und Dachse.

Seit Anfang der 1950er Jahre wurde zur Bekämpfung das inzwischen verbotene Insektizid DDT eingesetzt. Allerdings ist auch in Gebieten, in denen der Maikäfer nicht aktiv bekämpft wurde, seine Population stark zurückgegangen. [...] Ob man die Maikäfer bekämpfen muss, wird immer wieder kontrovers diskutiert." (Wikipedia)

DDT ist definitiv keine gute Zutat für eine Suppe, aber das hat man erst Jahre später erkannt.*
"Die Verwendung von DDT wurde von den meisten westlichen Industrieländern in den 1970er-Jahren verboten. In Ländern, die das Stockholmer Übereinkommen aus dem Jahr 2004 ratifiziert haben, ist die Herstellung und Verwendung von DDT nur noch zur Bekämpfung von krankheitsübertragenden Insekten, insbesondere den Überträgern der Malaria, zulässig." Nur noch - man könnte auch schreiben ist DDT weiterhin zulässig, aber diese Formulierung beinhaltet eine, womöglich unzulässige, Bewertung. Jetzt müsste ich auch noch nachschauen, welche Länder dieses Übereinkommen überhaupt unterzeichnet haben...
Bis ich diese Information im Zusammenhang mit dem Maikäfer las, dachte ich, das Zeug wäre längst komplett vom Tisch, aber... man lernt bekanntlich nie aus. DDT ist ja auch irrelevant, weil wir seit langem auch noch ganz andere leckere Zutaten auf den Feldern versprühen.

Alles, womit man sich mal ein bisschen eingehender beschäftigt, kann interessante und faszinierende Aspekte offenbaren. Vor allem aber können seltsame Tiere ihren Schrecken verlieren, dann muss man sie nicht aus einer irrationalen Panik heraus töten.
Essen muss man sie auch nicht unbedingt. Sie erinnern sich bestimmt noch an die Debatte um die Zukunft unserer Ernährung: Mehlwürmer und Heuschrecken für alle. Die haben Sie vielleicht schon in Pulverform konsumiert, auf leckeren Chips oder in anderen Industrielebensmitteln, oder auch ganz bewusst, weil Sie es mal ausprobieren wollten? Novel Food ist eine ganz neue Sparte des #Foodporn. 

"Novel Food heißt übersetzt "Neuartige Lebensmittel". Damit sind Produkte gemeint, die in der EU vor dem Jahr 1997 praktisch nicht verzehrt wurden. Sie benötigen im Gegensatz zu "normalen" bzw. traditionellen Lebensmitteln eine Zulassung." (Verbraucherzentrale) Die Fotos von diesem Novel Food sehen jedenfalls toll aus, und der trendige Name ist sowieso exzellent gewählt. 😇

*Zur Einordnung all dessen in einen größeren Kontext möchte ich Ihnen doch noch einen TV-Tipp ans Herz legen, auch wenn Sie gar keine Zeit haben, sich schon wieder eine anderthalbstündige Doku reinzuziehen... Ich weiß, es ist schwer. Die Sendung heißt "Forschung - Fake und faule Tricks", sie ist in der arte-Mediathek verfügbar bis zum 16.6.2024.

Was schreibe ich jetzt noch, um Sie aufzuheitern? Meine Mutter hat mich heute früh gefragt, was Fatzebuhk ist. Da muss ich noch ein bisschen nachdenken. 😆 > Fatzebuhk!

Siehe auch: Aprilkäfer, Der Weg der Schnecke, Erkenntnis, Bionik: Das Genie der NaturKüss mich, dann hol ich dir die Goldkugel!, BlaumieselTapirus bavaricus montaniensis, Artenvielfalt, Zurück zur Natur, Doch kein Apfel, Avis gespensticus qualleniensis, #Foodporn, Zwiebel-Experiment

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